WordPress 6.1 сфокусируется на усовершенствовании полносайтового редактирования

WordPress 6.1 сфокусируется на усовершенствовании полносайтового редактирования и совместной работе на следующем этапе. Кроме того, команда WordPress щаложила разработку многоязычных функциях в ядро. Реализация всех этих функций ожидается в 2023-2025 годах.

Ведущий разработчик Gutenberg Матиас Вентура назвал усовершенствования, внесенные в 5.9 и 6.0, главной целью предстоящего релиза 6.1. Он опубликовал дорожную карту для версии 6.1 перед заключительной сессией WordCamp Europe в Порту, где он должен был присоединиться для демонстрации к Мэтту Малленвегу и Джозефе Хадене Чомфоси. Вентура не смог приехать, но он опубликовал в Твиттере видеодемонстрацию некоторых интересных обновлений интерфейса, над которыми работают разработчики Gutenberg.

Один из главных акцентов - сделать навигацию по сайту более плавной благодаря новому "режиму просмотра", который позволит редакторам сайта увеличивать и уменьшать масштаб во время работы.

Паттерны (шаблоны) - еще один важный элемент, который Вентура определил как "центральную часть творческого опыта". Разработчики работают над тем, чтобы упростить создание сайтов с использованием паттернов, планируется улучшить процесс их нахождения и вставки. В WordPress 6.1 будет улучшена поддержка использования паттернов в пользовательских типах постов, типах блоков, а также более интуитивно понятный процесс блокировки паттернов и управления сохраненными паттернами.

WordPress 6.1 сфокусируется на усовершенствовании полносайтового редактирования

Разработчики также изучают новые возможности и другие идеи для упрощения взаимодействия с шаблонами (паттернами) как с частями страницы, что продемонстрировал Вентура в своей ветке на форуме.

По словам Вентуры, еще одной целью WordPress 6.1 является улучшение интерфейса глобальных стилей с улучшенной поддержкой ограничений, привилегий и настраиваемых пресетов. Инструменты дизайна также будут обновлены для поддержки отзывчивой типографики и управления веб-шрифтами.

"Цель релиза - усовершенствовать опыт, представленный в версиях 5.9 и 6.0, объединить различные потоки в более целостный и полноценный опыт для пользователей, сопровождающих и разработчиков, а также закрыть некоторые пробелы в функциональности, поскольку мы начинаем рассматривать третью фазу дорожной карты Gutenberg".

Вентура

Помимо WordPress 6.1: фаза 3 совместной работы будет предшествовать фазе 4 (многоязычность) для создания базовой архитектуры

Мэтт Малленвег и Джозефа Хаден Чомфоси ответили на несколько вопросов относительно долгосрочной дорожной карты развития WordPress во время сессии вопросов и ответов на WordCamp Europe. Видео с прямой трансляции ниже:

Разработчики ядра WordPress планируют завершить фазу "Кастомизация", прежде чем приступить к фазе "Коллаборация" в 2023 году. Во время сеанса вопросов и ответов один из участников-полиглотов спросил, почему WordPress ждет фазы 4, чтобы начать работу над многоязычными функциями в ядре.

«Одна из причин, по которой мы не хотим устанавливать данные сейчас, а затем работать над этой функцией позже, заключается в том, что мы каждый раз убеждались, что сложно создать архитектуру для чего-либо, не создав пользовательский интерфейс».

Муллвенвег

"Когда мы пытаемся сделать одно без другого, например, в случае с REST API мы занялись REST API до того, как сами начали его использовать. Когда мы начали использовать REST API от первого лица с Gutenberg, мы обнаружили кучу пробелов. Мне было бы особенно неприятно, если бы эти пробелы означали, что плагины в течение нескольких лет создавались на основе неправильной архитектуры".

Мулленвег также объяснил, почему, по его мнению, важно отдать приоритет фазе 3, которую он назвал "рабочим процессом", перед многоязычными функциями:

Фаза 3 - рабочий процесс. Здесь мы собираемся внедрить в WordPress совместное редактирование в режиме реального времени, как в Google docs или других приложениях. Когда вы входите в систему, чтобы отредактировать страницу, сайты, шаблоны или что-то еще, если кто-то еще находится там в то же время, вы сможете видеть, как они перемещаются. Конечно, мы хотим убедиться, что у нас есть контроль версий, встроенный, как для постов и страниц, в как можно больше частей WP, так что если кто-то допустит ошибку или внесет правки на сайт, вы сможете легко вернуть все назад, что, я думаю, действительно важно для придания людям уверенности.

Мулленвег

Он подчеркнул важность создания архитектуры совместной работы до внедрения многоязычной поддержки в ядро.

"Я думаю, что рабочие процессы, связанные с многоязычием, очень важны. Где канонически создается контент, как изменения перетекают с одного языка на другой, возможно, даже двунаправленно, в зависимости от людей, редактирующих сайт, и как это влияет на остальные шаблоны - то, что находится за пределами содержания постов и страниц".

Мулленвег

Он также отметил, что многие сторонние многоязычные решения, которые уже существуют, будут иметь переходный период, пока ядро интегрирует эти функции.

"Я ожидаю, что, как и в случае с конструкторами страниц, как только что-то появится в ядре, у них будет либо путь миграции данных, либо интеграция с любой основой, которую мы заложим в ядро. Но я бы хотел сказать, что это, скорее всего, будет инициативой 2024 или 2025 года для WordPress. И мы хотим, чтобы эти другие фазы были сделаны действительно хорошо в первую очередь. Почему мы должны действовать по порядку? Мы сможем сделать много всего сразу".

Мулленвег

Когда человек, задавший вопрос, спросил, почему рабочая группа на случай непредвиденных обстоятельств не может начать работу сейчас, Мулленвег призвал всех желающих внести свой вклад в разработку плагина. Он сослался на Gutenberg, который начинался как плагин и тестировался в течение нескольких лет, прежде чем его включили в ядро.

Я бы сказал, что когда мы будем рассматривать фазу 4, первое, на что мы обратим внимание, это то, как все плагины делают это. Возможно, один из этих плагинов даже может стать основой для того, что войдет в ядро. Ничего страшного, если плагины используют разные архитектурные подходы, потому что мы хотим увидеть их плюсы и минусы. Помните, что люди используют WordPress с миллионами и миллионами постов и страниц, иногда десятками миллионов. Мы хотим, чтобы он масштабировался, чтобы он был производительным, чтобы он был доступным. Возьмите все то, что люди знают и чему доверяют в WordPress и привнесите это в эту функциональность.

Мулленвег

Мулленвег сказал, что, по его мнению, многоязычность "вероятно, будет одной из самых сложных вещей, которые мы привнесем в ядро, даже больше, чем блоки". Причина этого в том, что блоки берут то, что WordPress делал раньше, и дают ему новый интерфейс поверх HTML.

"Многоязычность - это взятие каждой сущности внутри WordPress - тегов, категорий, страниц, шаблонов, и придание им многофакторного характера, так что это как бы факториальное количество сложности поверх того, что сейчас представляет собой скорее отношения один к одному. Если у вас есть идеи, как это сделать, займитесь одним из существующих плагинов или создайте свой собственный".

Мулленвег

Опубликовал Сергей Ермилов 10 июня 2022 /

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на новости

Иногда мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями, уроками и новостями из мира создания сайтов и веб-технологий.