Авторы тем WordPress и разработчики из команды Themes изучают способы сделать блочные темы более заметными в официальном каталоге. Это темы, которые специально помечены поддержкой полносайтового редактирования. Несмотря на то, что WordPress имеет блочную тему для своей последней темы по умолчанию, авторы не спешат создавать новые темы. В настоящее время существует всего 86 тем, поддерживающих полный спектр возможностей редактирования сайта WordPress.
Тикет meta trac, открытый пять недель назад, предлагает дать блочным темам приоритет в каталоге. Участник команды Themes Team Сандилья Кафле начал обсуждение с двух идей:
- Добавить новую вкладку в хранилище тем (Популярные, Последние, Блочные).
- Изменить алгоритм популярных тем и добавить 1 блочную тему в 1 из 10 популярных тем.

Эта идея сразу же получила неприятие со стороны автора WordPress Джой Рейнольдс.
"Если блочные темы - это будущее, и они лучше и проще, то они не нуждаются в дополнительном продвижении", - сказала Рейнольдс. "Поскольку программное обеспечение WP обрабатывает обе темы, это очень неуважительно по отношению к авторам, которые следовали всем правилам, чтобы создать свое место в репозитории, если WP вдруг даст преимущество новому типу. (Редактор сайта по-прежнему имеет ярлык "бета".) Ко всем темам должно быть одинаковое отношение".
Участник команды Themes Team, спонсируемой Automattic, Сара Норрис была более благосклонна к этой идее, отметив, что блочные темы "отличаются от классических тем и позволяют использовать множество различных функций". Она сказала, что поместить "Block" в меню каталога тем рядом с "Latest" было бы "хорошим, небольшим первым шагом".
Автор темы WordPress Рич Табор ответил на критику предложения и переформулировал его так, чтобы оно больше касалось улучшения видимости блочных тем.
"Я не думаю, что приоритет - это правильный контекст. Блочные темы категорически отличаются от "классических" тем из-за характера темы, работы редактора сайта и глобальных стилей".
"Дело не в том, что мы должны отдавать приоритет блочным темам, а в том, что они представляют собой новый класс тем, которые отличаются от классических тем WordPress. Если кто-то неосознанно переключится с блочной темы (например, темы по умолчанию Twenty Twenty-Two) на классическую тему, он потеряет основные функции WordPress, с которыми он, возможно, знаком или на которые полагается".
- возразил Табор
В настоящее время список тем FSE (см. ниже) зарыт на глубине трех кликов. Это темы, которые работают со всеми последними возможностями WordPress, и их не должно быть так сложно найти. Пользователи должны знать, что нужно перейти к пункту меню "фильтр возможностей" (features filter), выбрать "полносайтовое редактирование" (full-site editing), а затем нажать "применить" (apply). Не все, кто пользуется каталогом тем, понимают ограничения старых тем при выборе темы.
"На прошлой неделе в тусовке FSE мы также обсуждали проблему того, что блочные темы не попадают в репозиторий тем. В результате пользователи просто не знают, что WordPress представляет эти новые темы вместе с функциями полносайтового редактирования. Я не думаю, что это выгодно для WordPress".
- прокомментировала тикет разработчик тем и блоков Эллен Бауэр
Бауэр предложила еще более смелый подход к отображению тем FSE, который повторяет дизайн каталога плагинов. При таком подходе блочные темы будут отображаться выше классических тем в верхней части страницы.
"Мы можем добавить аналогичный второй раздел на странице темы так же, как и на странице плагина с "Block-Enabled Plugins"", - предложила она. "Таким образом, мы можем добавить 'Block Themes' или 'Full Site Editing-enabled Themes' над обычным списком тем. Это добавило бы последовательности в поиске плагинов и тем, что, на мой взгляд, имеет смысл".
Ведущий разработчик WordPress Дион Халс оценил технические проблемы предложенных решений и пришел к выводу, что переделка первой страницы каталога, вероятно, будет лучшим способом решения проблем, указанных в заявке. Он обновил заголовки для WordPress Theme Directory - локальной среды разработки и добавил заметки о разработке в readme для начала работы, если участники хотят работать над проектом.
Тикет все еще открыт для обсуждения для всех, кто хочет добавить отзыв или принять участие в улучшении Каталога тем WordPress.